DIGESTÃO BOA, SAÚDE BOA. Consumo de alimentos


DIGESTÃO BOA, SAÚDE  BOA

A saúde, tanto física quanto psíquica, compreende a um estado de normalidade do funcionamento do corpo físico em geral, mas principalmente da forma de pensar. A homeopatia define que doença é o mau pensar. Ora, se realizamos bem ou mal  aquilo que pensamos  bem ou mal; a primeira coisa em que pensamos é na nossa sobrevivência. Claro que para sobrevivermos, antes de tudo temos de pensar em nos alimentar. Por isso regra geral da manutenção da saúde é:  nós somos o que pensamos e sobrevivemos da forma como nos alimentamos.

Pensamento e comportamento tem muito a ver com a digestão, visto que as paredes do estômago, através da sua rede nervosa simpática e parassimpática é responsável pelo metabolismo do corpo inteiro, assim como o corpo inteiro é responsável pelo bom funcionamento do estômago. Explicando melhor, pode-se dizer que existe uma emissão e um retorno de informações entre as áreas do estômago com o cérebro, os músculos, a pele em geral e toda a rede nervosa que comanda movimentos e sensações.
Portanto, sobreviver bem ou mal, depende de como a forma de pensar, nos leva a utilizar o nosso corpo e escolher os alimentos. A educação familiar e escolar tem muito a ver com a qualidade de vida da pessoa no que diz respeito à boa vitalidade, que é a saúde perfeita.

 E tudo começa assim:

1º grupo de estímulos digestivos
O funcionamento do estômago se inicia tão logo o alimento chega à boca, através de uma ação nervosa reflexa que percorre o nervo vago, e estimula a secreção do ácido gástrico produzido pela parede estomacal. Este ácido, do qual são produzidos em condições normais mais ou menos 2,5 litros por dia, não só dissolve os alimentos como também  em condições normais de acidez, ataca as bactérias presentes nos alimentos e no ar. Além disso, certas substâncias tóxicas são inativadas pelo ácido gástrico. Entretanto, sua ação é inativa sobre alguns bacilos como os da tuberculose, que possuem um revestimento protetor e sobre os ovos dos parasitas intestinais e a maioria dos vírus.

2º grupo de estímulos digestivos:
Quando o alimento chega ao estômago, se inicia um segundo grupo de estímulos: as paredes do estômago se distendem e estimulam a produção da gastrina e da secretina. Hormônios que são segregados por células principais da área pilórica e conduzidos através de um circuito venoso à parede estomacal, onde estimula a secreção gástrica por 3 ou 4 horas selecionando  as vitaminas, proteínas, a lactose, a maltose, a frutose; sais minerais, aminoácidos e todos os elementos que são distribuídos  através dos determinados lugares da parede gástrica  e destinados para  o destino certo em todo o organismo afim de cumprir o papel fisiológico natural a que foi destinado. Se no entanto, o conteúdo do estômago se tornar demasiadamente ácido, a própria acidez inibe a produção da gastrina e da secretina.

3º grupo de estímulos digestivos:
Com a combinação gastrina x secretina, a parede estomacal segrega também a enzima pepsiogênica, a lipase e a renina.
A enzima pepsiogênica se transforma em pepsina que absorve a vitamina B12 dos alimentos e permite a absorção desta vitamina pelo trato intestinal. Na ausência da pepsina, não ocorre esta absorção; o que produz no organismo a avitaminose, causando assim todo um processo de diversas doenças metabólicas que vão tomando conta do organismo e adquirindo gravidade.

4º grupo de estímulos digestivos:
Logo após a refeição, a influência mecânica da distensão estomacal causada pela quantidade de alimentos, começa a diminuir. O estímulo nervoso parassimpático do nervo vago é suplantado por outro estímulo emitido por outra porção do sistema nervoso  autônomo que é a porção simpática. O estímulo simpático inicia com a sensação de saciedade e começa a diminuir  as contrações musculares da parede estomacal  ao mesmo tempo em que ativa os esfíncteres e impede o fluxo do suco gástrico ao esôfago e ao duodeno.  O estímulo simpático promove a segregação de um hormônio oposto à gastrina, que é a enterogasterona que faz parar a função gástrica. A enterogasterona também faz parar a digestão especialmente após a ingestão de alimentos gordurosos. Por isto, enquanto que uma digestão normal se processa em torno de 2 a 3 horas, uma refeição rica em gorduras pode permanecer até cerca de 6 horas ou mais, atrasando todo o metabolismo orgânico.

FATORES DE DESEQUILÍBRIO (doenças)
Quando por uma série de motivos estes mecanismos de controle do estômago falham, provocando a secreção excessiva de ácido gástrico, a parede estomacal, o esôfago e o duodeno podem sofrer corrosão em suas paredes provocando tumores, úlceras ou peritonites. Também podem ocorrer distúrbios do paladar que pode se agravar até à surdez e num estágio mais avançado pode levar a doenças metabólicas dos outros órgãos e em especial do cérebro pelas deficiências causadas nas trocas de energias dos neurônios. Ainda se observam vários tipos de cardiopatias e de reumatismos, paralisias e muitas outras doenças cujos sintomas são interpretados de modo diverso.

UMA SÉRIE DE MOTIVOS:

Muitos são os  motivos levam à disfunção gástrica, que passam despercebidos e que nos dias de hoje são até difíceis de os evitar por que já se tornaram costume ou hábito, como por exemplo, alguns que podemos citar são as agressões da pele por depilação a cera, as mutilações da pele e dos músculos da coxa por exacerbação sexual ou mecânica como no caso dos antigos sapateiros. A má utilização dos braços e das mãos durante o trabalho e ao carregar peso. A má postura e os males da coluna provocados pelo mau hábito postural.  A ingestão de agrotóxicos, o uso de drogas lícitas e ilícitas, as intoxicações e os maus hábitos alimentares, as tinturas capilares, o uso e abuso de hormônios, a obesidade, a inatividade física, a masturbação, o sexo oral cujo esperma se torna alimento não compatível assim como a ingestão de caracol cru e outros moluscos. De fato, é preciso muita força de vontade para viver em equilíbrio e manter a saúde. 







Fiquei surpresa quando ouvi dizer que tomate e berinjela não devem ser consumidos por pessoas celíacas.  Por isto, fui pesquisar.

Como homeopata e pesquisadora, o que posso afirmar é que de alguns anos para cá, aumentou em muito a incidência de pessoas celíacas e isto está se tornando comum. 

Sabe-se que a saúde do nosso organismo é conseqüência direta das coisas que comemos. 

O que se observa no entanto, é que os agrotóxicos, as vacinas, os hormônios e os antibióticos que são largamente usados na agropecuária, muitas vezes de modo abusivo, tem sido os grandes responsáveis pelas  afecções orgânicas decorrentes da intoxicação constante e continuada que eles provocam no organismo das pessoas.

Você já reparou como a carne do chester e do porco é macia e gostosa? Procure saber como eles são criados!


Você já prestou atenção naquele líquido vermelho clarinho e de cheiro parecido com o de cadáver conservado em formol, que possuem as embalagens de carnes e peixes embaladas a vácuo?

Você já notou o pó branco ou acinzentado que vem por cima das frutas e dos legumes?

Eu passaria uma eternidade enumerando aqui as evidências destrutivas da saúde humana que o agronegócio usa e abusa para elevar os lucros. Poderia também enumerar uma série de doenças metabólicas que são decorrentes destes negócios que só beneficia o bolso de quem vende. 

Do ponto de vista físico, como éramos; como somos e como seremos?
A homeopatia também enuncia que as doenças crônicas vão se tornando genéticas no decorrer dos tempos. E se olharmos para o passado e para futuro da humanidade, podemos entender as modificações sofridas e muito sofridas da nossa espécie; que continua se dando desde a descoberta da defesa x ataque x defesa através de uma arma que era um pedaço de pau, até a guerra bacteriológica de hoje que defende os interesses do poder do homem pelo homem através da oferta de suicídios a pequeno, médio e longo prazos, que vêem disfarçados de benefícios e prazeres antinaturais. 

Além disto, existem maneiras corretas de consumir os alimentos. Os abusos e as misturas mal elaboradas, de substâncias contidas num e noutro alimento, podem formar reações químicas prejudiciais ao organismo.
A doença celíaca se instala por atonia ou paralisação progressiva dos intestinos e confunde-se entre outras colites, como o mal de Crohn.  A grande responsável  por isto é as agressões que o órgão vai sofrendo. As agressões das suas paredes ou do seu epitélio, a extinção de determinadas funções  e por fim a defesa metabólica que o sistema cria, alterando  a distribuição x absorção x funções glandulares que aparecem como resultado alterado do colesterol, da glicemia, dos lipídios, do triglicerídeo, e de vários sintomas decorrentes. Isto por que as substâncias que formam o químio têm absorções diferenciadas em determinados segmentos do sistema gástrico e vão compor  com os outros sistemas.

 E todos os outros sistemas do corpo, dependem basicamente do sistema gástrico. 

O inferno é paralelo e entra nele quem quer ou se deixa levar. Falo assim, por que muitas pessoas acham que dieta é castigo em vez de salvação. E resistem em levar uma vida inteligente e com boa qualidade física e emocional. Claro! O danoso vicia, é gostoso, fácil, barato e já possui toda uma sistemática cultural. Mas a dieta ou a comida de qualidade acaba por se tornar um hábito saudável.

E daí, gente? Vamos nos conscientizar que o futuro da humanidade depende de nós e adotar uma postura de resistência às ofertas do falso prazer, das falsas gostosuras e resistir a tudo o que não seja  natural... Naturalista... Orgânico... Biosistemático!? 

Tomate, berinjela, pimentas e pimentões, pertencem à mesma família de vegetais SOLANÁCEAS e por isto possuem as mesmas características. São chamados os vegetais protetores, por que resguarda das infecções bacterianas, a fraqueza geral e as perturbações digestivas e pulmonares.

O que a pessoa celíaca precisa mesmo é aprender a confeccionar os alimentos o mais natural possível.

TOMATE    solanum ycopersicum
Contém:  água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, potássio e fósforo. Vitaminas A,B1,B2,B5 e C. Sódio, cálcio, cloro, enxofre, tanino e ácido oxálico.

Benefícios: O tomate bem maduro favorece o crescimento e a ossificação; elimina os cálculos renais, trata a artrite, as enfermidades da garganta, a neurite, a prisão de ventre, o escorbuto, as doenças do fígado, o raquitismo, a hipoemia, o desgaste mental, a caspa, a escrofulose, o câncer, as inflamações internas, as enfermidades da garganta e as da pele produzidas pelo artritismo.  Por ser alcalinizante, é recomendado para quem possui acidez. Por isto é excelente para os que sofrem de reumatismo, artrite, gota, eczema, erupções da pele e tumores. Laxante, é benéfico na obesidade.

Contra indicações: Os tomates verdes ou meio verdes, são prejudiciais principalmente para quem sofre de problemas renais, cardíacos, reumáticos, artríticos, nervosos, hidrópicos, cálculos renais, cálculos  vesicais e fermentações do estômago. Não se deve temperar o tomate com vinagre ou suco de limão, por que o ácido oxálico do tomate produz reação química com o ácido cítrico e outros ácidos, produzindo toxicidade na combinação alimentar. 

·         Entretanto, o ácido gástrico apenas seleciona os elementos do tomate maduro para distribuí-los através da digestão. Realmente a sabedoria divina é extraordinária.

BERINJELA: solanum melongena

Contém:  28 calorias em 100 gramas. Agua, hidratos de carbono, proteínas, gorduras e sais. Vitaminas A, B1, B2, B5,C. Sais de potássio, fósforo, cloro, cálcio, sódio, magnésio, enxofre e ferro.

Benefícios: A berinjela é remineralizante, alcalinizante, calmante, hipnótica. Diminui o colesterol e a ação das gorduras sobre o fígado. É recomendada na artrite, na gota, no reumatismo, na diabetes e nas inflamações da pele em geral. É digestiva, nutritiva e laxante, especialmente quando está bem madura.
O suco natural da berinjela se usa como diurético, nas inflamações dos rins e da pelve renal, da bexiga e da uretra, assim como na blenorragia e na supressão da urina. 

Deve-se comer a beterraba recheada ou combinada com ovo cosido, palmito ao natural cosido com água, arroz ou fubá, feito omelete ou lasanha com queijo, peixe ou carne moída;  à milanesa ou feito patê com alho, sal, orégano e azeite de oliva

Contra indicações:  Como alimento, deve-se usar apenas a variedade que produz frutos de cor roxo-azuladas e bem maduros.
Como o tomate e todas as solanáceas, não deve ser temperada nem associada a sucos ácidos

PIMENTÃO  capsicum cardiforme       
E PIMENTA capsicum capsicum

Ambos contém: riqueza em vitamina A e C.  água, hidratos de carbono, proteínas e gorduras. Vitaminas B1,B2 e B5. Potássio, fósforo, sódio, cálcio e ferro

Benefícios: Trata o escorbuto, as hemorróidas, os gases intestinais, as dores abdominais, as manchas da pele e as avitaminoses. É digestivo, afrodisíaco e emagrecedor.

O suco do pimentão combinado com a cenoura, tomando-se meio litro durante 1 dia, é ótimo auxiliar na eliminação das manchas da pele e das hemorróidas. Alivia e trata os gases intestinais acompanhados de cólica ou tenesmo, se também se associar a este suco, uma porção de espinafre.

Contra indicações: as mesmas do tomate e da berinjela. 

O pimentão e as pimentas vermelhas são mais saudáveis mas, pode-se utilizar na alimentação as mais variadas cores.

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