DIGESTÃO BOA, SAÚDE BOA
A saúde, tanto física quanto
psíquica, compreende a um estado de normalidade do funcionamento do corpo
físico em geral, mas principalmente da forma de pensar. A homeopatia define que
doença é o mau pensar. Ora, se realizamos bem ou mal aquilo que pensamos bem ou mal; a primeira coisa em que pensamos
é na nossa sobrevivência. Claro que
para sobrevivermos, antes de tudo temos de pensar em nos alimentar. Por isso regra geral da manutenção da saúde é: nós
somos o que pensamos e sobrevivemos da forma como nos alimentamos.
Pensamento e comportamento tem muito a ver com a digestão, visto
que as paredes do estômago, através da sua rede nervosa simpática e
parassimpática é responsável pelo metabolismo do corpo inteiro, assim como o corpo
inteiro é responsável pelo bom funcionamento do estômago. Explicando melhor,
pode-se dizer que existe uma emissão e um retorno de informações entre as áreas
do estômago com o cérebro, os músculos, a pele em geral e toda a rede nervosa
que comanda movimentos e sensações.
Portanto, sobreviver bem ou mal,
depende de como a forma de pensar, nos leva a utilizar o nosso corpo e escolher
os alimentos. A educação familiar e escolar tem muito a ver com a qualidade de vida da pessoa no que diz
respeito à boa vitalidade, que é a
saúde perfeita.
E tudo começa assim:
1º grupo de estímulos digestivos
O funcionamento do estômago se
inicia tão logo o alimento chega à boca, através de uma ação nervosa reflexa
que percorre o nervo vago, e estimula
a secreção do ácido gástrico produzido pela parede estomacal. Este ácido, do qual são produzidos em condições
normais mais ou menos 2,5 litros por dia, não só dissolve os alimentos como
também em condições normais de acidez, ataca
as bactérias presentes nos alimentos e no ar. Além disso, certas substâncias
tóxicas são inativadas pelo ácido gástrico. Entretanto, sua ação é inativa
sobre alguns bacilos como os da tuberculose, que possuem um revestimento
protetor e sobre os ovos dos parasitas intestinais e a maioria dos vírus.
2º grupo de estímulos digestivos:
Quando o
alimento chega ao estômago, se inicia um segundo grupo de estímulos: as paredes
do estômago se distendem e estimulam a produção da gastrina e da secretina.
Hormônios que são segregados por células principais da área pilórica e
conduzidos através de um circuito venoso à parede estomacal, onde estimula a
secreção gástrica por 3 ou 4 horas selecionando
as vitaminas, proteínas, a lactose, a maltose, a frutose; sais minerais,
aminoácidos e todos os elementos que são distribuídos através dos determinados lugares da parede
gástrica e destinados para o destino certo em todo o organismo afim de
cumprir o papel fisiológico natural a que foi destinado. Se no entanto, o
conteúdo do estômago se tornar demasiadamente ácido, a própria acidez inibe a
produção da gastrina e da secretina.
3º grupo de estímulos digestivos:
Com a
combinação gastrina x secretina, a
parede estomacal segrega também a enzima
pepsiogênica, a lipase e a renina.
A enzima pepsiogênica se transforma em pepsina que absorve a vitamina B12 dos alimentos e permite
a absorção desta vitamina pelo trato intestinal. Na ausência da pepsina, não
ocorre esta absorção; o que produz no organismo a avitaminose, causando assim
todo um processo de diversas doenças metabólicas que vão tomando conta do
organismo e adquirindo gravidade.
4º grupo de
estímulos digestivos:
Logo após a
refeição, a influência mecânica da distensão estomacal causada pela quantidade
de alimentos, começa a diminuir. O estímulo nervoso parassimpático do nervo
vago é suplantado por outro estímulo emitido por outra porção do sistema
nervoso autônomo que é a porção simpática.
O estímulo simpático inicia com a
sensação de saciedade e começa a diminuir
as contrações musculares da parede estomacal ao mesmo tempo em que ativa os esfíncteres e
impede o fluxo do suco gástrico ao esôfago e ao duodeno. O estímulo simpático promove a segregação de
um hormônio oposto à gastrina, que é a enterogasterona
que faz parar a função gástrica. A enterogasterona também faz parar a
digestão especialmente após a ingestão de alimentos gordurosos. Por isto,
enquanto que uma digestão normal se processa em torno de 2 a 3 horas, uma
refeição rica em gorduras pode permanecer até cerca de 6 horas ou mais,
atrasando todo o metabolismo orgânico.
FATORES DE
DESEQUILÍBRIO (doenças)
Quando por uma série de
motivos estes mecanismos de
controle do estômago falham, provocando a secreção excessiva de ácido gástrico,
a parede estomacal, o esôfago e o duodeno podem sofrer corrosão em suas paredes
provocando tumores, úlceras ou peritonites. Também podem ocorrer distúrbios do
paladar que pode se agravar até à surdez e num estágio mais avançado pode levar
a doenças metabólicas dos outros órgãos e em especial do cérebro pelas
deficiências causadas nas trocas de energias dos neurônios. Ainda se observam
vários tipos de cardiopatias e de reumatismos, paralisias e muitas outras
doenças cujos sintomas são interpretados de modo diverso.
UMA SÉRIE DE
MOTIVOS:
Muitos são os motivos levam à disfunção gástrica, que passam
despercebidos e que nos dias de hoje são até difíceis de os evitar por que já
se tornaram costume ou hábito, como por exemplo, alguns que podemos citar são as
agressões da pele por depilação a cera, as mutilações da pele e dos músculos da
coxa por exacerbação sexual ou mecânica como no caso dos antigos sapateiros. A
má utilização dos braços e das mãos durante o trabalho e ao carregar peso. A má
postura e os males da coluna provocados pelo mau hábito postural. A ingestão de agrotóxicos, o uso de drogas
lícitas e ilícitas, as intoxicações e os maus hábitos alimentares, as tinturas
capilares, o uso e abuso de hormônios, a obesidade, a inatividade física, a
masturbação, o sexo oral cujo esperma se torna alimento não compatível assim
como a ingestão de caracol cru e outros moluscos. De fato, é preciso muita
força de vontade para viver em equilíbrio e manter a saúde.


Fiquei surpresa quando ouvi dizer
que tomate e berinjela não devem ser
consumidos por pessoas celíacas. Por isto,
fui pesquisar.
Como homeopata e pesquisadora, o
que posso afirmar é que de alguns anos para cá, aumentou em muito a incidência
de pessoas celíacas e isto está se tornando comum.
Sabe-se que a saúde do nosso
organismo é conseqüência direta das coisas que comemos.
O que se observa no
entanto, é que os agrotóxicos, as vacinas, os hormônios e os antibióticos que
são largamente usados na agropecuária, muitas vezes de modo abusivo, tem sido
os grandes responsáveis pelas afecções
orgânicas decorrentes da intoxicação constante e continuada que eles provocam
no organismo das pessoas.
Você já reparou como a carne do
chester e do porco é macia e gostosa? Procure saber como eles são criados!
Você já prestou atenção naquele
líquido vermelho clarinho e de cheiro parecido com o de cadáver conservado em
formol, que possuem as embalagens de carnes e peixes embaladas a vácuo?
Você já notou o pó branco ou
acinzentado que vem por cima das frutas e dos legumes?
Eu passaria uma eternidade
enumerando aqui as evidências destrutivas da saúde humana que o agronegócio usa
e abusa para elevar os lucros. Poderia também enumerar uma série de doenças
metabólicas que são decorrentes destes negócios que só beneficia o bolso de
quem vende.
Do
ponto de vista físico, como éramos; como somos e como seremos?
A homeopatia também enuncia que
as doenças crônicas vão se tornando genéticas no decorrer dos tempos. E se
olharmos para o passado e para futuro da humanidade, podemos entender as
modificações sofridas e muito sofridas da nossa espécie; que continua se dando
desde a descoberta da defesa x ataque x defesa através de
uma arma que era um pedaço de pau, até a guerra bacteriológica de hoje que
defende os interesses do poder do homem pelo homem através da oferta de
suicídios a pequeno, médio e longo prazos, que vêem disfarçados de benefícios e
prazeres antinaturais.
Além disto, existem maneiras corretas
de consumir os alimentos. Os abusos e as misturas mal elaboradas, de
substâncias contidas num e noutro alimento, podem formar reações químicas
prejudiciais ao organismo.
A doença celíaca se instala por
atonia ou paralisação progressiva dos
intestinos e confunde-se entre outras colites, como o mal de Crohn. A
grande responsável por isto é as
agressões que o órgão vai sofrendo. As agressões das suas paredes ou do seu
epitélio, a extinção de determinadas funções e por fim a defesa metabólica que o sistema
cria, alterando a distribuição x absorção x funções
glandulares que aparecem como resultado alterado do colesterol, da
glicemia, dos lipídios, do triglicerídeo, e de vários sintomas decorrentes. Isto
por que as substâncias que formam o químio têm absorções diferenciadas em
determinados segmentos do sistema gástrico e vão compor com os outros sistemas.
E todos os outros sistemas do corpo, dependem basicamente do sistema
gástrico.
O inferno é paralelo e entra nele quem quer
ou se deixa levar. Falo assim, por que muitas pessoas acham que
dieta é castigo em vez de salvação. E resistem em levar uma vida inteligente e
com boa qualidade física e emocional. Claro! O danoso vicia, é gostoso, fácil,
barato e já possui toda uma sistemática cultural. Mas a dieta ou a comida de
qualidade acaba por se tornar um hábito saudável.
E daí, gente? Vamos nos
conscientizar que o futuro da humanidade depende de nós e adotar uma postura de
resistência às ofertas do falso prazer, das falsas gostosuras e resistir a tudo
o que não seja natural... Naturalista...
Orgânico... Biosistemático!?
Tomate, berinjela,
pimentas
e pimentões,
pertencem à mesma família de vegetais SOLANÁCEAS
e por isto possuem as mesmas características. São chamados os vegetais
protetores, por que resguarda das infecções bacterianas, a fraqueza geral e as
perturbações digestivas e pulmonares.
O que a pessoa celíaca precisa
mesmo é aprender a confeccionar os alimentos o mais natural possível.
TOMATE solanum ycopersicum
Contém: água, hidratos de
carbono, proteínas, gorduras, potássio e fósforo. Vitaminas A,B1,B2,B5 e C. Sódio,
cálcio, cloro, enxofre, tanino e ácido oxálico.
Benefícios: O tomate bem maduro
favorece o crescimento e a ossificação; elimina os cálculos renais, trata a
artrite, as enfermidades da garganta, a neurite, a prisão de ventre, o
escorbuto, as doenças do fígado, o raquitismo, a hipoemia, o desgaste mental, a
caspa, a escrofulose, o câncer, as inflamações internas, as enfermidades da
garganta e as da pele produzidas pelo artritismo. Por ser alcalinizante, é recomendado para quem
possui acidez. Por isto é excelente para os que sofrem de reumatismo, artrite,
gota, eczema, erupções da pele e tumores. Laxante, é benéfico na obesidade.
Contra indicações: Os tomates verdes ou
meio verdes, são prejudiciais principalmente para quem sofre de
problemas renais, cardíacos, reumáticos, artríticos, nervosos, hidrópicos, cálculos
renais, cálculos vesicais e fermentações
do estômago. Não se deve temperar o
tomate com vinagre ou suco de limão, por que o ácido oxálico do tomate produz
reação química com o ácido cítrico e outros ácidos, produzindo toxicidade na
combinação alimentar.
·
Entretanto, o ácido gástrico apenas seleciona os
elementos do tomate maduro para distribuí-los através da digestão. Realmente a
sabedoria divina é extraordinária.
BERINJELA: solanum
melongena
Contém: 28 calorias em 100
gramas. Agua, hidratos de carbono, proteínas, gorduras e sais. Vitaminas A, B1,
B2, B5,C. Sais de potássio, fósforo, cloro, cálcio, sódio, magnésio, enxofre e
ferro.
Benefícios: A berinjela é remineralizante, alcalinizante, calmante,
hipnótica. Diminui o colesterol e a ação das gorduras sobre o fígado. É
recomendada na artrite, na gota, no reumatismo, na diabetes e nas inflamações
da pele em geral. É digestiva, nutritiva e laxante, especialmente quando está
bem madura.
O suco natural da berinjela se
usa como diurético, nas inflamações dos rins e da pelve renal, da bexiga e da
uretra, assim como na blenorragia e na supressão da urina.
Deve-se comer a beterraba
recheada ou combinada com ovo cosido, palmito ao natural cosido com água, arroz
ou fubá, feito omelete ou lasanha com queijo, peixe ou carne moída; à milanesa ou feito patê com alho, sal,
orégano e azeite de oliva
Contra indicações: Como
alimento, deve-se usar apenas a variedade que produz frutos de cor
roxo-azuladas e bem maduros.
Como o tomate e todas as
solanáceas, não deve ser temperada nem associada a sucos ácidos
PIMENTÃO capsicum cardiforme
E PIMENTA capsicum
capsicum
Ambos contém: riqueza em vitamina A e C. água, hidratos de carbono, proteínas e
gorduras. Vitaminas B1,B2 e B5. Potássio, fósforo, sódio, cálcio e ferro
Benefícios: Trata o escorbuto, as hemorróidas, os gases
intestinais, as dores abdominais, as manchas da pele e as avitaminoses. É
digestivo, afrodisíaco e emagrecedor.
O suco do pimentão combinado com
a cenoura, tomando-se meio litro durante 1 dia, é ótimo auxiliar na eliminação
das manchas da pele e das hemorróidas. Alivia e trata os gases intestinais
acompanhados de cólica ou tenesmo, se também se associar a este suco, uma porção
de espinafre.
Contra indicações: as mesmas do tomate e da berinjela.
O pimentão e as pimentas
vermelhas são mais saudáveis mas, pode-se utilizar na alimentação as mais
variadas cores.
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